اعلان

السمك ملك اللحوم

السمك ملك اللحوم

    السمك ملك اللحوم



    من الناحیة الغذائیة فیمثل السمك مقاماً عالیاً بین أنواع
    الغذاء، فھو مصدر ممتاز من مصادر البروتین , بحیث   
    یتفوق على اللحم من ھذه الناحیة، ویمتلك السمك 
    مقداراًجیداً من المواد الدھنیة،وھذا المقدار یختلف
    باختلاف نوع السمك، كما یحتوي على مقادیر عالیة من
    الفوسفور فمائة غرام منه تحتوي على 230-240 ملغ
    فوسفور وترتفع ھذه الكمیة إلى 700 ملغ في سمك
    الطون، ولا یخفى ما للفوسفور من أھمیة بالغة في حیاة
    الأنسجة إذ یساعد العمود الفقري والأسنان على النمو 
    كما یحقق التوازن الحامضي الأساسي في الدم 
    واللمف والبول، أما الكالسیوم فإن خمسمائة غرام من
    لحم العجل أو العجائن الغذائیة لا تزید في محتواھا منه
    عما یوجد في 100غرام فقط من لحم السمك . 
    كما للسمك فوائد طبیة كثیرة، فالبحوث الطبیة الحدیثة 
    بشأن زیت السمك وفوائده الكثیرة تؤكد أنه ذو مفعول
    قوي على خفض نسبة الكولیسترول الذي یتسبب
    في تصلب الشرایین، وھوعمل على تقلیل نسبة الدھون 
    بالدم المسببة لأمراض القلب،ویعمل على خفض ضغط 
    الدم ویساعد على منع الالتھابات الجلدیة وعلاجھا،
    ومنع التھاب المفاصل.
    ولحم السمك لا یصاحبه دسم مشبع أو شحوم كشحوم
    الحیوانات، وإنما یحتوي على نسبة عالیة من الزیوت 
    الغنیة بالمواد الضروریة لحفظ الجسم من بعض 
    الأعراض الخطیرة كارتفاع الضغط والدھون بالدم 
    وتصلب الشرایین أو انسدادھا، ویحتوي لحم السمك
    على بروتینات ثمینة جدا من حیث القیمة الغذائیة لأن
    نسبة الحمضیات الضروریة مثل اللایزین والتریونین
    والحمضیات المكبرتة، ویسھل ھضم وامتصاص
    برویتنات السمك لعدم احتوائھا على الكولاجین وھو
    ما یعطي للحوم الأخرى صلابة كبیرة یصعب معھا 
    مضغ اللحم. ویحتوي لحم السمك وزیته على فایتمینات
    كذلك عالیة القیمة الغذائیة وعلى حمض الكاما لینولایك
    أو omega وھو الحمض الذي یقي من كل الأعراض 
    المرتبطة بالقلب والشرایین، والكولیستیرول والدھون
    بالدم وارتفاع الضغط . ولعل أھمیة زیت السمك لا
    تخفى على أصحاب المیدان فتناول زیت السمك بالنسبة
    للمصابین بالأعراض المزمنة ھو أمر منصوح به طبیا.
    وكذلك الأشخاص الذین یتلقون علاجا كیماویا ضد 
    السرطان، فالحمضیات الدھنیة الموجودة في 
    زیت السمك تقي الجسم من التسمم بالعلاج الكیماوي. 
    لا یوجد أي ضرر في استھلاك لحم السمك بجمیع
    أنواعه، ولحم السمك كان یطلق علیه اللحم الأبیض لأن
    السمك من الحیوانات التي لا تتنفس بالطریقة الھوائیة 
    المعروفة، وبالتالي لیس لدیھا دم أو ھیموكلوباین      
    وتتكون خلایا العضلات عند السمك من الخلایا البیضاء
    دون الحمراء إلا قلیلا من الأنواع التي تحتوي على     
           نسبة ضئیلة من الخلایا الحمراء.                                   

    القيمة الغذائية للسمك

    تحتوي الأسماك على العديد من المواد الغذائية المهمة 
    لجسم الإنسان من فيتامينات ومعادن وأحماض دهنية
    أساسية، وتوضح القيم التالية بعض من القيمة الغدائية 
    لسمكة سلمون متوسطة مطبوخة، دون أية إضافات، 
    وذلك بحسب إدارة الغذاء والدواء ( بالنجليزية :FDA): 

    المادة الغدائية                                القيمة الغذائية    
    السعرات الحرارية                  200 سعرة حرارية
    ---------------------------------------------------

     الدهون                                       10غرام
    ---------------------------------------------------
     الكولسترول                                 70غرام 

    ---------------------------------------------------
    البروتين                                      24غرام
    ---------------------------------------------------

    الصوديوم                                    55 ملغرام

    ---------------------------------------------------

     البوتاسيوم                                  430 ملغرام 
    ---------------------------------------------------
    الحديد          %2 من الكمية اليومية الموصى بها 
    ---------------------------------------------------

    الكالسيوم        %2 من الكمية اليومية الموصى بها
    ---------------------------------------------------

     فيتامين أ        %4 من الكمية اليومية الموصى بها

    ---------------------------------------------------


     فيتامين ج      %4 من الكمية اليومية الموصى بها
    --------------------------------------------------
    الدهون المشبعة                        2 غرام
    --------------------------------------------------

    تنبيه: لا ينصح بستهلك السمك مقلي في الزيت.

    المصادر: 

    كتاب صحتك في غذائك لدكتور محمد الفايد .

     ومدونة : موضوع . 


    MY BLOG
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع MY BLOG .

    إرسال تعليق

    اعلان
    اعلان
    اعلان
    اعلان
    اعلان